воскресенье, 24 июля 2011 г.

Упражнение №1

Упражнение 1 Перед исполнением кода, данного ниже, попробуйте угадать результаты. Затем, выполните код. Правильные ли у вас были результаты? Если нет, можете ли вы понять, почему?
Цель: Понимание оператора приоритета и связи.

Выводы 2

1. Избегайте  использования Глобальных областей действия и Глобальных Переменных. Глобальные области действия означают области действия, которые действуют на протяжении всей программы. Глобальные переменные отличаются тем, что начинаются со знака доллара ($). Интерпретатор Ruby начинается с довольно большого количества глобальных переменных уже инициализированных. Глобальные переменные не очень хорошо объединяются с идеалами (?) объектно-ориентированного программирования. Как только вы начинаете использовать глобальную переменную через приложение, ваш код, вероятно, станет зависимым от них. Потому что способность отделять блоки логики друг от друга - это полезная фича объектно-ориентированного программирования, глобальные переменные не выгодны.

пятница, 22 июля 2011 г.

Написание собственных методов Ruby

Давайте посмотрим на написание собственных методов в Ruby с помощью простой программы r08mymethods.rb. Заметьте, что мы используем def и end для того, чтобы объявить метод. Параметры - просто список имен локальных переменных в скобках.

Больше о методах Ruby

Если объекты (например, строки, числа или плавающие числа) являются существительными в языке Ruby, методы - это глаголы. Каждому методу нужен объект. Как правило, очень просто сказать, какой объект выполняет метод: это то, что идет перед точкой. Иногда, впрочем, это не столь очевидно. Когда мы используем puts, gets - где их объекты? В Ruby неявный объект - любой объект, где вы находитесь. Но мы даже не знаем, как быть в объекте еще; мы всегда были внутри специального объекта (главного), который Ruby создал для нас, который представляет всю программу. Вы всегда можете посмотреть, в каком объекте вы сейчас находитесь (текущий объект), используя специальную переменную self.


puts self  


За более детально информацией о self, сюда (тута сцылко на селф).

пятница, 15 июля 2011 г.

Имена в Ruby (Ruby Names)

Ruby Names используются, чтобы отсылать к константам, переменным, методам, классам и модулям. Первый символ имени помогают Ruby различить, для чего он предназначен. Точные имена являются зарезервированными словами и не могут быть использованы в качестве имени переменной, метода, класса или модуля. Маленькая буква означает символы от "a" до "z". Заглавная буква означает символы от "A" до "Z" и цифра означает от "0" до "9". Имя - это заглавная буква, маленькая буква или подчеркивание ("_"), которое сопровождается Name characters (Именными символами) (это любая комбинация букв верхнего и нижнего регистра, подчеркиваний и цифр).

Получение Input'a (?)

До сих пор мы видели такой метод, как puts, который пишет на экране. Как можно принимать то, что вводит пользователь? Для этого используются gets (get a string - получить строку) и chomp. Пример r05methods.rb ниже продемонстрирует это.

Scope Область видимости (область действия, область определения)

Область действия относится к радиусу действия или видимости переменных. Различные типы переменных имеют различные правила области действия. Главным образом мы будем говорить о двух типах: глобальные и локальные переменные.

четверг, 14 июля 2011 г.

Выводы 1

1. Ruby - интепретируемый язык.
2. В Ruby всегда несколько путей для решения любой задачи.
3. Разметка кода зависит от тебя; пробелы не важны (но лучше использовать двойной пробел, если хотите распространять свой код)

понедельник, 11 июля 2011 г.

Переменные и Присвоение

Чтобы сохранить число или строку в памяти компьютера, для того чтобы использовать в дальнейшем, вы должны дать числу или строке имя. Программисты часто относятся к этому процессу, как к процессу присвоения и они называют имена переменными. Переменная появляется(хм, начинает свое существование), как только интерпретатор видит обращение к этой переменной.


  1. s = 'Hello World!'  
  2. x = 27 


Поиграем со Строками

Строковые константы являются последовательностями символов между двойными или одинарными кавычками. " (т.е. две одинарные кавычки) ничего в себе не имеют; мы называем это пустой строкой. Вот программа r03strings.rb, которая представляет строки в пространстве:

суббота, 9 июля 2011 г.

Числа в Ruby

Давайте поиграем с числами. В Ruby числа без десятичной точки зовутся целыми и числа с десятичными точками обычно зовутся числа с плавающей точкой, или просто плавающие (вы должны переместить по крайней мере одно число перед десятичной точкой). Числовая константа это просто последовательность чисел, например 0, 123, 123456789. Нижние подчеркивания могут быть включены в числовую константу (несмотря на расположение в начале или в конце), и эта особенность иногда используется как разделитель, например, 1_000_000_000. Символы подчеркивания не учитываются в числовой строке.

Несколько основных особенностей Ruby

Основными особенностями Ruby являются:
1. Свободный формат - можно начинать писать программу с любой строки или колонки (шо значит - колонки?)
2. Чувствительность к регистру - буквы нижнего и верхнего регистра - это разные вещи. Например, ключевик end совсем не то же самое, что ключевик End.
3. Комментарии - все, что следует за незакавыченным #, до конца строки, где стоит диез, игнорируется интерпретатором. Кроме того, для облегчения блоков сообщений, интерпретатор Ruby также игнорирует все, что находится между строками, начинающихся с =begin и заканчивающихся =end. Это работает лишь в том случае, если эти команды стоят в самом начале строк.

пятница, 8 июля 2011 г.

Общие положения + первая программа

У меня стоит lucid lynx. Главу по установке я опущу, тем более, что она там была дана для винды.
Разметка кода полностью зависит от человека. Пробелы (хы, пальцы сами чуть не написали слово "проблемы" - символично, аднака) не имеют значения. Но принято делать двойной пробел.
Мы будем использовать Ruby как язык и руби как интерпретатор.

Всякие полезные заметки будут отображаться в таких сереньких рамочках.



My translation

В общем, пока хочу писать сюда перевод статеечек о Ruby. Тут пока все будет сыро и неуютно, но планирую доработать после окончания обучения :) Пока буду сюда все записывать со своими глупыми вопросами-размышлениями и т.д. Когда сама во всем разберусь, планирую сделать полезную и интересную штуку для новичков, а дальше - как пойдет :)
Эт я себе завела бложек, шоб была дополнительная мотивация переводить и заниматься))) А то от супруга поддержки не дождешься. Да и ваще - никто не понимает, как это важно для меня. Надоело ведь работать в долбаной библиотеке, где напрочь отбивают пути к самосовершенствованию и любая инициатива наказуема)) Я это сделаю - стану программистом! Я же вумная :)