понедельник, 11 июля 2011 г.

Переменные и Присвоение

Чтобы сохранить число или строку в памяти компьютера, для того чтобы использовать в дальнейшем, вы должны дать числу или строке имя. Программисты часто относятся к этому процессу, как к процессу присвоения и они называют имена переменными. Переменная появляется(хм, начинает свое существование), как только интерпретатор видит обращение к этой переменной.


  1. s = 'Hello World!'  
  2. x = 27 




Bareword (голое слово?) - это любая комбинация букв, чисел, нижних подчеркиваний и не имеет право на какие-либо символы (?не поняла). Локальные переменные и barewords кажутся похожими; они должны начинаться или с нижнего подчеркивания (_), или с маленькой буквы, они должны полностью состоять из букв, чисел и подчеркиваний. Помните, локальные ссылки переменных выглядят как вызов метода выражений и Ключевые слова не могут быть использованы как имена переменных.

Вызов метода тоже может быть голым словом, например, как my-method. gets - это вызов метода, также, как и системы. Всякий раз, когда Ruby видит голое слово, он интерпретирует его как один из трех вещей: (а) Если это знак равенства (=) справа от голого слова, это локальная переменная, которой присваивается значение. (b) в Ruby есть внутренний список ключевых слов и голое слово (блин, как же тупо звучит) может быть ключевым словом. (с) Если голое слово ни (а), ни (b) сверху, голое слово принимается как вызов метода. Если для не существует никакого метода для этого имени, Ruby выдает NameError.


r04strings.rb показывает нам еще несколько случаев употребления строк.


  1. # r04strings.rb  
  2. # Определение константы  
  3. PI = 3.1416  
  4. puts PI  
  5. # Определение локальной переменной  
  6. myString = 'I love my city, Simferopol!'  
  7. puts myString  
  8. =begin  
  9.   Превращения  
  10.   .to_i, .to_f, .to_s  
  11. =end  
  12. var1 = 5;  
  13. var2 = '2'  
  14. puts var1 + var2.to_i  
  15. # << присоединение к строке  
  16. a = 'hello '  
  17. a<<'world. 
  18. I love this world...'  
  19. puts a  
  20. =begin  
  21.   << означает начало строковой константы и  
  22.   предполагает разделитель на ваш выбор.  
  23.   Строковая константа затем начинается со следующей  
  24.   новой строки и заканчивается когда разделитель 
  25.   повторяется сам снова на линии. Это называется  
  26.   Here document syntax.  
  27. =end  
  28. a = <<END_STR  
  29. Это строка 
  30. И вторая строка 
  31. END_STR  
  32. puts a 


В примере:
x = "200.0".to_f
точка означает, что сообщение "to_f" было послано строке "200.0", или метод to_f был вызван в строке "200.0". Строка "200.0" называется получателем сообщения. Таким образом, когда вы видите точку в таком контексте, вы должны интерпретировать это как сообщение (с правой стороны), которое было послано объекту (с левой стороны).

Вывод:
Я перечислил ниже все важные пункты, которые необходимо запомнить после прочтения вышесказанного: Общие положения + первая программа, Несколько основных особенностей Ruby, Числа в Ruby, Поиграем со строками, Переменные и присвоение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий