У меня стоит lucid lynx. Главу по установке я опущу, тем более, что она там была дана для винды.
Разметка кода полностью зависит от человека. Пробелы (хы, пальцы сами чуть не написали слово "проблемы" - символично, аднака) не имеют значения. Но принято делать двойной пробел.
Мы будем использовать Ruby как язык и руби как интерпретатор.
Всякие полезные заметки будут отображаться в таких сереньких рамочках.
Давайте теперь попробуем сделать первую программу. Я работаю с редактором 'SciTE Text Editor'. Сначала надо убедиться, что Tab настроен на 2 пробела. Это делается в options - change indentation settings или нажатием Shift+Ctr+I.
Наша первая программа будет выводить строку 'Hello' в командное окно и называться будет r01hello.rb
По принятому соглашению, файлы Ruby имеют расширение .rb. В винде файлы могут заканчиваться на .rbw, как в myscript.rbw (хы, это, конечно, мне не о чем не говорит, шо за мой скрипт). По соглашению Ruby-программистов принято, что имя файла/директории пишется в нижнем регистре имени класса/модуля с расширением .rb. Например, у класса Foo будет имя foo.rb.
Напишите в своем редакторе:
- # r01hello.rb
 - puts 'Hello'
 - p 'hello'
 - print 'hello'
 
Для запуска программы надо в терминале прописать ruby r01hello.rb
- ruby r01hello.rb
 - Hello
 - "hello"
 - hello
 
Вывод должен получиться, как показано выше. (Бррр, но шо-та у меня жирным не хочет последняя строчка выводиться).
Заметка: Ruby является языком сценариев. Нет никакого специального метода в Ruby, с которого начинается исполнение кода. Интерпретатор Ruby дает сценарий выражений для исполнения, и он начинает исполняться с первой строки и продолжает, пока не достигнет последней. puts (s в puts расшифровывается как строка (string); т.е. puts обозначает put string). Она просто выводит на экран все, что идет после нее, а дальше автоматически идет переход на следующую строку.  О p и print мы поговорим позднее.
a. Скобки обычно опциональны с вызовом метода. Все эти вызовы валидны:
foobar
foobar()
foobar(a, b, c)
foobar a, b, c
b. В Ruby все, начиная с числа, заканчивая строкой считается объектом (об этом далее). И каждый объект имеет метод (Ruby термин для функций??)который может быть использован для того, чтобы сделать много полезных вещей. Для того, чтобы использовать метод, необходимо поставить точку после объекта и затем присоединить имя метода. Некоторые методы, такие как puts и gets доступны везде и не требудт связи со специфическим объектом.
Говоря техническим языком, эти методы обеспечиваются модулем Ядра Ruby (об этом далее) и они включены во все объекты Ruby (модуль Ядра включен с помощью Объекта класса (об этом далее), следовательно его методы доступны во всех объектах Ruby. Когда вы запускаете Ruby приложение, объект, называемый основным(главным) классом Объекта создается автоматически. Этот объект обеспечивает доступ к методам Ядра.
Выводы:
1. Нет нужды, как в Java & C программировании писать главный метод/функцию.
2. Строковые константы являются последовательностями символов между одинарными или двойными кавычками. Я использую одинарные кавычки вокруг 'Hello'. Одинарные более желательны, чем двойные (об этом позднее).
3. Ruby интерпретируемый язык, поэтому нет нужды в рекомпиляции (уточнить, шо тут лучше) для исполнения программы, написанной на Ruby.
4. По принятому соглашению имя файла/директории пишется в нижнем регистре класса/модуля с расширением .rb. Например, класс Foo будет иметь имя foo.rb.
Комментариев нет:
Отправить комментарий